Скачать прайс (от 19 сентября 2022.)

Высотное остекление

Применение стекла в строительстве постоянно расширяет рамки привычного взгляда на возможности этого материала. Ежегодно в мире появляются все более дерзкие и красивые объекты, каждый из которых — манифест безграничных возможностей стекла. И большинство из этих объектов поражают не только “космическими” формами, но и “космическими” размерами. В чем специфика применения стекла в высотном строительстве?

Проблемы остекления высотных зданий напрямую перекликаются с проблемой использования стекла в целом. Стекло относится к хрупким материалам, поэтому существует серьезная проблема травматизма при его разрушении. Представьте, что на высоте пятнадцатого этажа разрушилось стекло и его части летят вниз — это смертельная угроза для прохожих. Существует практика установки улавливающих сеток на нижних этажах, но они могут не справиться, поскольку, во-первых, острые края стекла легко пробьют эти сетки, а во-вторых, стекло — это плоскость, и оно может не падать отвесно, а планировать и улететь на несколько метров от сетки.

Во многих европейских странах принят закон, согласно которому, начиная с четвертого этажа, в окнах и при остеклении балконов устанавливается только упрочненное стекло — закаленное либо триплекс. Закаленное стекло при ударе разрушается на мелкие частицы, которые гораздо менее опасны, нежели крупные осколки. Триплекс будет трескаться, но не рассыпаться, а повисать на конструкции.

В России правила, подобного европейскому, просто не существует. У нас стекло вообще не рассматривается как конструкционный элемент, поэтому есть нормативы по прозрачности стекла, но нет ни одного документа, регулирующего его прочность. Кроме того, строители неохотно ставят на верхние этажи закаленное стекло, так как при его использовании стоимость стеклопакета возрастает на 10-20 долларов за м2. Один только процесс закалки стекла увеличивает его стоимость в 2-2,5 раза!

Высотным считается здание выше 22 этажей, и к нему применяются совсем другие строительные нормативы. Так, выше 22 этажа должны быть установлены только нераскрывающиеся окна, поскольку, во-первых, на такой высоте открытое окно опасно для жизни, а во-вторых, возрастает угроза сквозняков и, следовательно, произвольного захлопывания окон. Помните, как хлопает окно, когда мы открываем дверь в комнату? А как оно хлопнет на двадцать пятом этаже? На сороковом? Что случится со стеклом? Именно поэтому окна после 22 этажа открываться не должны. Кроме того, высотные здания испытывают большие ветровые нагрузки, а с учетом конфигурации здания окна могут не только разрушиться, но и будут вырваны ветром, что называется, “с корнем”. В связи с этим хотелось бы привести пример Северной Кореи, где был построен 105-этажный отель, который не берется остеклить ни одна компания, поскольку существующие методы упрочнения не обеспечивают полной безопасности этого здания.