Скачать прайс (от 21 мая 2024)

Безопасные стеклопакеты

Безопасность - широкое понятие, включающее многие аспекты:
- защита людей от ран;
- острыми осколками стекла;
- при падении (выпадении из окна);
- Если речь идет о предотвращении ран, то основное значение имеет характер разрушения стекла: важно гарантировать, что при разрушении стекла не образуются осколки, которые могут нанести раны. Если стоит задача предотвратить выпадение, необходимо обеспечить целостность остекления;
- защита товаров и безопасность жилья, магазинов и офисов от взлома и вандализма; для этой цели остекление должно сохранять свою целостность и препятствовать проникновению чего-либо или кого-либо.

Только небольшое число видов стекла имеют необходимую фрагментацию при разрушении и соответствуют критериям безопасности, указанным выше: это термически закаленное стекло и многослойное стекло. Остальные стекла, включая флоат, термоупрочненное стекло и армированное стекло, не являются безопасными. Ниже кратко описаны свойства этих продуктов.

Триплекс (ламинированное стекло) — это два или более стекла, скрепленные между собой по всей поверхности поливинилбутиральной пленкой или специальной полимерной композицией.

При ламинировании можно создать различные комбинации из разных видов стекла и пленок (в том числе цветных).

Цвет применяемых пленок: прозрачная; матовая; цветная пленка. В случае разрушения межстекольная прослойка удерживает вместе фрагменты стекла (по крайней мере какое-то время или до определенного уровня нагрузки).

Закаленное стекло – стекло, подвергнутое специальной термической обработке. Прочность стекла при этом возрастает в 5 раз.

При разрушении закаленного стекла, оно осыпается мелкими осколками, не имеющими острых краев.


Главные отличия закаленного стекла от простого:

- намного большая прочность на изгиб: 120 Н/мм2 против 45 Н/мм2;

- большая стойкость к ударам;

- большая термостойкость (приблизительно 200°С);

- разбивается на мелкие притупленные фрагменты;

- не может обрабатываться после закалки;

- анизотропный материал: при естественном освещении преломляющие свойства изменяются от точки к точке, и на поверхности стекла может появиться радужная интерференционная картина, так называемая «шкура леопарда».

Прочность на удар листа 30x30 см простого стекла и закаленного:

- простое стекло толщиной 6 мм выдерживает удар шара весом 250 г, брошенного с высоты 30 см

- закаленное стекло толщиной 6 мм выдерживает удар шара весом 250 г, брошенного с высоты более 3 м

- закаленное стекло толщиной 8 мм выдерживает удар шара весом 500 г, брошенного с высоты 2 м.


Можно изготавливать стеклопакеты с применением ударостойких пленок. В наличии на производстве есть следующие виды упрочняющих пленок.
Класс защиты и толщина пленки:
- Р1А – 112 мкм;

- Р2А – 300 мкм;

- Р3А – 400 мкм;

- Р4А – 600 мкм.


Пленки устанавливаются внутри стеклопакета. Пленки для тонирования и упрочнения стекла, устанавливаются внутри стеклопакета на внешнем стекле со стороны улицы. Пленки имеют ограниченную ширину 1500мм это необходимо учитывать при заказе стеклопакетов превышающих по размерам 1500мм так как пленка будет устанавливаться в стык и он будет заметен.

Стекло противоударное класса Р1А, Р2А устанавливается на следующих объектах:

- не имеющих значительных материальных ценностей и находящихся под централизованной или внутренней физической охраной (производственные помещения, продовольственные магазины, рестораны, бары, учреждения, офисы). При постоянном нахождении материальных ценностей вблизи витрин и окон класс устойчивости защитного остекления повышается.


Стекло противоударное класса Р3А, Р4А устанавливается на следующих объектах:

- имеющих материальные ценности высокой потребительской стоимости, исторические и культурные ценности и находящихся под централизованной или внутренней физической охраной;

- в операционных залах банков, помещениях органов управления и власти (если не требуется установки пулеустойчивого остекления), торговых залах ювелирных, оружейных магазинов, аптек;

- в музеях, картинных галереях (в виде экранов, витрин для защиты отдельных экспонатов в экспозиционных залах).


Защитная пленка на окнах невидима, не нарушает внешний вид.

Прочность стекла с нанесенной защитной пленкой усиливается многократно. Его сложно разбить даже многими ударами. А если стекло разбивается, оно остается на пленке, не выпадая из рамы.

Не рекомендуется использовать на одном объекте, а тем более в одном оконном блоке, стеклопакеты с защитными / тонированными пленками из разных заявок на изготовление стеклопакетов, т.к. поставщик защитных / тонированных пленок не гарантирует точного совпадения оттенков пленок из разных партий.

Полное высыхание клея при оптимальной температуре воздуха +20 ± 2º С и относительной влажности воздуха 55 - 65% составляет не менее 30 – ти суток с момента установки пленки на стекло. Особо следует отметить следующий факт. Основное отличие установки пленок в стеклопакеты заключается в следующем.

При прикатке пленки к стеклу не менее 35 % установочного раствора удалить из-под пленки не удается. Это вызывается капиллярными силами.

Оставшаяся влага постепенно диффундирует к краям пленки. Если клеевой слой пленки типа РS — 70 % оставшейся влаги высыхает за трое суток; если типа СD — за 7 суток. Полное высыхание влаги происходит за 120 — 140 суток.

Необходимо отметить, что скорость сушки пленки не должна превышать скорость диффузии влаги. Сушка при комнатной температуре и влажности соответствует этому требованию.

Время полного высыхания пленок различной толщины указаны производителем пленок
Толщина пленки в мкм. Типовое время сушки, сутки:
До 100 30
От 100 до 200 60
От 200 до 300 (P2A 300 мкм) 100
От 300 до 450 (P3A 400 мкм, P4A 600 мкм) 140


При определении качества установленной пленки до истечения указанного времени такие дефекты, как водяные линзы, искажение линий за счет остаточной воды, туманные (матовые) пятна в расчет не принимаются.